“Cibo, cultura e territorio” per la 5 edizione del Cammino dell’Accoglienza

Avezzano – Sabato 10 febbraio, dalle ore 10,00 alle ore 12,30, presso il Castello Orsini-Colonna di Avezzano, avrà luogo l’evento di lancio della 5^ edizione del Cammino dell’Accoglienza. Il seminario di lancio è riservato ai ragazzi delle scuole medie e superiori aderenti al Cammino.

L’iniziativa, organizzata dall’ANPI Marsica, dall’Associazione Culturale “Il Liri”, dal CAI di “Avezzano”,  e dal CAI “Valle Roveto”, in collaborazione con la Rete di scuole “Scuole in Cammino” e con numerose Associazioni del territorio, è finalizzata, da un lato, a  ricordare gli avvenimenti che caratterizzarono la Resistenza e la Seconda Guerra Mondiale, fino alla Liberazione, ad Avezzano, Luco dei Marsi e nella Valle Roveto, dall’altro, a favorire  la conoscenza del nostro territorio sotto l’aspetto storico, naturalistico e culturale.

Il Cammino, nel ricordare l’eroismo dei singoli e l’altruismo delle popolazioni durante il periodo bellico, contribuisce a configurare la Marsica e la Valle Roveto come terra ospitale e costituisce lo strumento per una riflessione corale sull’attuale significato del termine “accoglienza”, alla luce  dei nuovi scenari storico-culturali.

Il Cammino” si sviluppa in 3 giorni di marcia, 1, 2 e 3 giugno 2018, articolati in 3 tappe:

  1. Balsorano – Grancia, “Il Cammino degli Ulivi e degli Eremi”;
  2. Grancia – Canistro, “Il Cammino delle Acque e dei Castagni”;
  3. Canistro – Avezzano, Cunicoli di Claudio, “Il Cammino dell’Emissario”-

Alla tre giorni di marcia, come nelle scorse edizioni, parteciperanno gli alunni delle scuole marsicane coinvolte ed escursionisti provenienti da tutto il Centro-Italia.

L’iniziativa, vede il coinvolgimento di 9 comuni (Avezzano, Balsorano, Canistro, Capistrello, Civita, Civitella, Luco dei Marsi, Morino; S. Vincenzo), che hanno aderito negli scorsi anni attraverso delibere consiliari o di giunta, di numerose Associazioni, e di tutte le scuole della Marsica, le quali hanno costituito la rete “Scuole in Cammino”.

Ogni edizione del Cammino è dedicata ad un particolare tema, per il biennio 2018-2019,  il tema di focalizzazione è inerente Il Cibo, le Produzioni Tipiche Locali e la Gastronomia”.   L’evento di lancio sarà dedicato ad approfondirà il suddetto tema che “verrà “illustrato” agli studenti attraverso 5 relazioni. Dopo la presentazione del seminario da parte del prof. Pier Giorgio Basile, Dirigente dell’Istituto Collodi-Marini di Avezzano, scuola capofila della Rete, Sergio Natalia, esperto di Sviluppo Locale, tratterà le relazioni tra Produzioni tipiche e Storia-Economia-TurismoErnesto Di Renzo, docente di Antropologia Culturale, presso l’Università degli Studi, “Roma TRE”,,  parlerà degli Aspetti Antropologici; Franco Franciosi, cuoco contadino, si soffermerà sulle relazioni tra Produzioni Locali e Gastronomia;   Marco Leonardi, docente di Ecologia Vegetale, presso l’Università dell’Aquila,  illustrerà gli Aspetti Geografico-Territoriali delle produzioni tipiche. Chiuderà il seminario il Prof.   Corrado Sterpetti,  dell’Istituto Agrario di Avezzano.

Leggi anche

Necrologi Marsica

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi