Al Serpieri nuovo percorso della filiera formativa tecnico – professionale 4 + 2. Visita dell’assessore regionale all’istruzione e alla ricerca Roberto Santangelo

Avezzano – Dopo gli appuntamenti di Dicembre e quelli del 19 Gennaio scorso nelle sedi di Avezzano, Pratola Peligna e Castel di Sangro, le porte dell’Istituto Tecnico e Professionale Agrario “A. Serpieri”  torneranno di nuovo ad aprirsi per l’Open Day Domenica 25 Gennaio, dalle ore 15:00 alle ore 18:00, negli Istituti di Avezzano e di Castel di Sangro, per accogliere studentesse e studenti delle scuole secondarie di primo grado ed i loro genitori, impegnati in questi giorni nella delicata decisione sul percorso di studi da intraprendere il prossimo anno scolastico. Sarà una preziosa occasione per esplorare l’offerta formativa del Serpieri e conoscere i nuovi programmi educativi e le opportunità di apprendimento, supportati da un corredo tecnologico all’avanguardia.

In più, a fianco dei docenti, sarà possibile seguire sia un percorso laboratoriale, per scoprire le numerose attività pratiche che vengono svolte nei diversi laboratori presenti all’interno ed all’esterno dell’Istituto, che un percorso sensoriale, per immergersi in un viaggio attraverso i sensi, esplorando i prodotti unici della scuola e del territorio. L’Open Day del Serpieri di sabato 25 Gennaio costituirà, inoltre, l’opportunità di partecipare alle numerose attività in programma e di condividere con la propria famiglia un’entusiasmante esperienza con il supporto personalizzato del team dell’Agrario, per rispondere ad ogni domanda dei ragazzi e dei loro genitori e guidare ciascun giovane, passo dopo passo, nella costruzione del proprio futuro. 

Con il supporto dei docenti, guidati dal Dirigente Scolastico Francesco Di Girolamo, sarà infatti possibile conoscere i progetti innovativi messi in campo, con specifico rilievo all’aspetto della ricerca-analisi laboratoriale necessaria per realizzare un prodotto di qualità e per preparare le professionalità richieste dal mondo del lavoro, nonché per approfondire la ricca offerta formativa dell’Agrario, che sarà ampliata, dal prossimo anno scolastico 2025/2026, al nuovo percorso quadriennale di istruzione tecnico-professionale (4+2), la filiera tecnologico-professionale avviata dal Ministero dell’Istruzione e del Merito per valorizzare ed arricchire gli indirizzi di studio dell’Istruzione tecnica e professionale, rendendoli più efficaci per sviluppare le competenze chiave necessarie per la vita e per l’ingresso nel mondo del lavoro, poiché basati su esperienze pratiche e laboratoriali, aperti alle opportunità di studio e di lavoro anche all’Estero e collegati in maniera ancor più diretta alle realtà produttive dei territori. Il nuovo modello di offerta formativa integrata 4+2, all’interno del quale il Serpieri propone l’articolazione dell’indirizzo Tecnico di “Produzioni e trasformazioni” per formare esperti nel settore agrario, agroalimentare e agroindustriale, permetterà agli studenti di ottenere il diploma di scuola secondaria di secondo grado in soli quattro anni, con la possibilità di proseguire la formazione presso gli Istituti Tecnologici Superiori (ITS Academy) oppure di accedere direttamente all’Università, con un anno di anticipo rispetto al percorso tradizionale: la prosecuzione del percorso 4 + 2 si avvarrà, infatti, della collaborazione della Fondazione ITS Academy Agroalimentare di Teramo, che già nell’a.s. 2023/24 ha avviato il corso biennale “Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi” presso la sede di Avezzano del Serpieri, per costruire un percorso di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) per il conseguimento di una qualifica post-diploma di specializzazione tecnica superiore. 

Questa offerta formativa rappresenta un modello di istruzione flessibile e innovativo, che connette un percorso di istruzione tecnica dell’indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, articolazione Produzioni e Trasformazioni, con un percorso quadriennale per l’acquisizione del Diploma professionale (IV liv. EQF), erogato, in regime sussidiario, dall’Istituto Professionale Agricoltura, Valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane “A. Serpieri”. Al termine del percorso quadriennale gli studenti avranno, quindi, la possibilità di conseguire un doppio diploma: il diploma statale di Istruzione tecnica settore Tecnologico – indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria, articolazione Produzioni e Trasformazioni  e il diploma regionale di qualifica professionale EQF 4 di Tecnico delle produzioni alimentari, Lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali, preliminarmente al quale gli studenti conseguiranno, al terzo anno di corso, il diploma di qualifica professionale EQF 3 di Operatore delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali

Si tratta, pertanto, di un percorso accelerato per ottenere il diploma di scuola secondaria di II grado con un anno di anticipo e con lo stesso valore legale del diploma conseguito in cinque anni, in quanto si raggiungerà con quattro anni il profilo in uscita del quinto anno: i percorsi quadriennali garantiranno, difatti, il raggiungimento degli stessi obiettivi di apprendimento previsti per il quinto anno dei percorsi quinquennali tradizionali e saranno caratterizzati dal potenziamento delle discipline laboratoriali e professionali, dall’incremento dell’alternanza scuola-lavoro e dei contratti di apprendistato, favorendo così l’apprendimento sul campo, con il supporto degli ITS e delle aziende partner. Al termine di tale percorso quadriennale, sottolinea il Preside Di Girolamo, si diventerà Perito Tecnico esperto di agraria nel settore produzioni e trasformazioni, con una formazione arricchita dallo studio di materie economico aziendali e da attività di laboratorio di servizi enogastronomici, conseguendo un titolo di alta specializzazione tecnica, arricchito da più esperienze pratiche, più ore di lingue straniere, maggiori competenze operative, cooperative e direttive e più ore presso aziende locali, nazionali ed estere: un Tecnico specializzato, quindi, che avrà competenze specifiche e innovative nell’ambito della progettazione e realizzazione di processi di trasformazione agroalimentare, con particolare riferimento alla promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio, accostando l’arte lattiero-casearia e la produzione di prodotti derivanti da farine alle produzioni locali enologiche di eccellenza, con gli obiettivi di promuovere l’esperienza enogastronomica e di costruire una immagine coordinata ed integrata dei prodotti tipici e a km zero del territorio.

Il percorso quadriennale di istruzione tecnico-professionale (4+2) rappresenta, dunque, non tanto e non solo un iter scolastico abbreviato, ma soprattutto un accesso privilegiato al mondo del lavoro, attraverso esperienze con le aziende, percorsi di orientamento e didattica laboratoriale: proprio per sottolineare e sostenere l’importanza di questa proposta di una nuova tipologia di scuola, ieri l’Assessore regionale all’istruzione, Roberto Santangelo, ha visitato l’I.I.S. Arrigo Serpieri, con vivo apprezzamento del Dirigente scolastico per l’incontro, che ha confermato il proficuo dialogo e la significativa vicinanza tra la politica regionale e le realtà scolastiche territoriali.   

Per gli studenti e per le famiglie del territorio l’Open Day del prossimo 25 Gennaio sarà, quindi, l’occasione per una piacevole visita all’interno degli ambienti didattici della scuola, dialogando direttamente con gli insegnanti e con gli alunni, al fine di prepararsi a fare scelte consapevoli ed a costruire un percorso formativo coerente con i propri obiettivi.

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