Avezzano – Si è concluso con un bilancio positivo il primo corso dedicato a “Le Qualità Organolettiche dell’Olio Extra Vergine d’Oliva” presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Ettore Majorana” di Avezzano.
L’iniziativa, sapientemente guidata dal prof. Gianluca Fanelli e dalla prof.ssa Francesca Montanari, ha rappresentato per gli studenti un affascinante percorso alla scoperta del mondo dell’olio EVO, un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica italiana.
Il corso si è trasformato in un coinvolgente viaggio sensoriale, durante il quale i partecipanti hanno avuto l’opportunità di esplorare la ricchezza di profumi, sapori e tradizioni che si celano dietro un prodotto apparentemente semplice.
Termini come “piccante, amaro, fruttato, dolce, persistente“, arricchiti da evocativi sentori di “erba tagliata, erbe aromatiche, carciofo e rucola“, sono diventati parte del vocabolario degli studenti, che si sono cimentati con passione nelle tecniche di assaggio professionale.
Attraverso esercizi pratici e momenti di approfondimento teorico, i ragazzi hanno imparato a distinguere e valutare le molteplici caratteristiche organolettiche di un olio extravergine di oliva di qualità, acquisendo competenze preziose in un contesto formativo che ha saputo coniugare rigore scientifico e autentico amore per il prodotto.
Il successo di questa innovativa iniziativa è stato reso possibile dalla lungimiranza della Dirigente Scolastica, dott.ssa Valentina Cannizzaro, che ha creduto fermamente nel valore del progetto e lo ha sostenuto con convinzione fin dalla sua ideazione.
A rendere ancora più memorabile la conclusione del corso è stata la visita del Sindaco di Avezzano, Giovanni Di Pangrazio. La sua presenza ha suscitato vivo entusiasmo e un sentimento di gratitudine tra gli studenti, che hanno colto l’occasione per manifestare la loro simpatia e il loro apprezzamento per l’attenzione dimostrata verso le attività dell’Istituto.
All’ultimo incontro hanno partecipato attivamente anche la Dirigente Scolastica Dott.ssa Valentina Cannizzaro, la vicepreside prof.ssa Maria Antonietta Montanile e la DSGA dott.ssa Cristina Fracassi.