Giornata nazionale della biodiversità animale e vegetale all’I. Serpieri di Avezzano

|||||||||
|||||||||

Avezzano – Lo scorso 25 maggio, presso l’Istituto Superiore Tecnico e Professionale Agrario  “Arrigo Serpieridi Avezzano, si è svolta la GIORNATA NAZIONALE DELLA  BIODIVERSITÀ AGRARIA, evento organizzato dalla Regione Abruzzo e dedicato alla  biodiversità animale e vegetale di interesse agrario e alimentare. 

Il Dirigente Scolastico, Francesco Di Girolamo, ha avviato i lavori del Convegno,  incentrato su uno dei principali aspetti formativi del Serpieri, ovvero la salvaguardia della  biodiversità e la sostenibilità ambientale, evidenziando che “proteggere e ripristinare il  patrimonio di diversità biologica significa dare valore alla vita, all’equilibrio tra uomo ed  ecosistemi, e rappresenta per la società una fonte di resilienza straordinaria: perdere tale  ricchezza sarebbe un’insostenibile ingiustizia per le future generazioni”. L’obiettivo  peculiare di un Istituto Agrario è, infatti, proprio quello di formare giovani tecnici – ha  aggiunto il Preside – in grado di ereditare la gestione dell’enorme patrimonio rurale e ambientale che caratterizza il nostro Paese. 

Presente all’incontro il Vice Presidente della Giunta Regionale e Assessore  all’Agricoltura Emanuele Imprudente, che ha illustrato agli studenti le linee di intervento  della Regione Abruzzo indirizzate alla tutela e alla salvaguardia della biodiversità, non solo  valore ambientale, ma anche opportunità economica per le future generazioni. 

Tra gli autorevoli relatori del convegno, particolarmente apprezzati dal pubblico e dagli  studenti gli interventi di Fabio Stagnari e Andrea Ianni, dell’Università degli Studi di  Teramo – Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e ambientali; di Angelo  D’Archivio, dell’Università degli Studi di L’Aquila – Dipartimento Scienze Fisiche e  Chimiche; di Luciano Di Martino, per l’Ente Parco Nazionale della Majella; di Augusto  Carluccio – Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo; di  Agostino Sacchetti, Responsabile dell’Ufficio Biodiversità Agraria della Regione Abruzzo e quelli delle Aziende agricole (Milonis, Di Nardo, Di Loreto e D’Alonzo) che hanno  condiviso esperienze del territorio, tutti volti a sottolineare l’importanza fondamentale di  preservare la biodiversità, struttura portante della vita, essenziale sia per gli esseri umani  che per la protezione dell’ambiente e del clima. L’intensa mattinata si è conclusa con un gradevole aperitivo in vigna, preparato anche con  i prodotti del Serpieri dal “Panificio Pasticceria Di Benedetto Luca & C. S.a.s.” di  Pescina, che ha realizzato un ricco buffet, allietato dalle letture degli studenti Francesca  Ciafrelli e Maurizio Cosimati e dalla musica del Maestro Graziano Santucci con le  Professoresse Antonella Gentile e Chiara Santucci.

Leggi anche

Necrologi Marsica

Adua D’Addario

Redazione contenuti

Renzo Renzi

Casa Funeraria Rossi

Adua D’Addario

Redazione contenuti

Renzo Renzi

Casa Funeraria Rossi

Marfisa De Gasperis

Casa Funeraria Rossi

Maria Paola Cerasoli

Casa Funeraria Rossi