Avezzano – “Fare impresa in agricoltura” e “Verde pubblico e privato” saranno le tematiche trattate nei convegni dell’Edizione 2019 dell’annuale manifestazione patrocinata dal Comune di Avezzano, che si svolgerà nelle giornate di venerdì 10 e sabato 11 maggio dalle 9:00 alle 17:00, presso la sede centrale di Avezzano, in via Buonarroti 1.
Si tratta di un importante evento finalizzato sia ad offrire agli studenti opportunità formative di alto e qualificato profilo per l’acquisizione di competenze spendibili nel mercato del lavoro, sia ad informare il Territorio sulle possibilità occupazionali connesse agli ambiti relativi all’ambiente, all’agricoltura e al verde pubblico e privato.
Esperti del settore approfondiranno le interessanti tematiche oggetto dei convegni e non mancheranno testimonianze di esperienze virtuose di Tecnici ed imprenditori ex studenti dell’Istituto.
Durante le giornate, oltre ai convegni, sarà possibile assistere e partecipare a numerose attività di laboratorio realizzate dagli studenti dell’Istituto Agrario e di altre scuole del comprensorio.
Anche nella Edizione 2019 ci saranno novità in quanto verranno inaugurati due nuovi laboratori: il laboratorio di analisi sensoriali ed organolettiche dei prodotti dell’Istituto Serpieri e il laboratorio di trasformazione delle olive.
Inoltre, la scuola, attenta ai bisogni e potenzialità del Territorio, come di consueto mette a disposizione le proprie professionalità offrendo servizi al cittadino.
Infatti sarà attivo uno sportello informativo riguardante gli iter e adempimenti burocratici relativi alle modalità di avvio e gestione di aziende agricole, all’accesso ai contributi regionali, statali e comunitari, alle nuove modalità per collocare prodotti e servizi sul mercato.
Sarà presente uno sportello di orientamento, tramite il quale sarà possibile consultare materiale riguardante l’offerta formativa dell’Istituto e le collaborazioni con gli enti ed aziende del Territorio.
Infine sarà anche possibile, per i visitatori, far analizzare gratuitamente un campione di olio di oliva e di terreno.
Nelle corso dell’evento si potranno acquistare piantine floricole ed orticole prodotte dagli studenti nella serra dell’Istituto, pasta artigianale realizzata con grani antichi coltivati nei propri campi sperimentali e vino di diverse tipologie, tra le quali il rosso “Favassero” biologico certificato, ottenuto da uve raccolte nei vigneti dell’azienda della scuola presso Capestrano (Aq).
Verrà allestita, inoltre, un’esposizione dei prodotti del “Serpieri”, un’area zootecnica e una mostra di macchine ed attrezzi agricoli.
Nel corso delle due giornate gli interessati potranno partecipare liberamente alle varie attività laboratoriali ed ai convegni; tuttavia, al fine di poter organizzare e gestire adeguatamente l’afflusso dei visitatori, per le scolaresche o gruppi numerosi, sarà opportuno prenotarsi compilando il modulo dal seguente link: http://www.agrarioavezzano.edu.it/giornate-agrotecniche-10-e-11-maggio-2019/
dal quale sarà anche possibile consultare la BROCHURE dell’evento con l’elenco delle attività laboratoriali.
Anche l’edizione 2019 delle Giornate Agrotecniche, dunque, si prospetta ricca ed interessante, soprattutto considerando l’alta vocazione agricola ed ambientale del territorio marsicano e non solo, nonché la crescente sensibilità diffusa verso la qualità dei prodotti agroalimentari e dell’ambiente.
Programma
VENERDI’ 10 – ORE 9.00 – 10.30 CONVEGNO
“FARE IMPRESA IN AGRICOLTURA”
INTERVENTI:
- Saluto del Dirigente Scolastico Prof.ssa Paola Angeloni
- Dott. Camillo D’Amico resp. reg. C.A.A. Agricoltori “La P.A.C. e opportunità per giovani ed aziende agricole”
- Dott. Andrea Ronchitelli Tecnico progettista C.A.A. Agricoltori “Ruolo dei diplomati dell’Istruzione agraria nel piano di sviluppo rurale – regione Abruzzo”
- Dott. David Terzigni Collegio Agrotecnici “Finanziamenti europei: opportunità per le aziende agricole”
- Tecnici operanti nel settore agricolo formati al Serpieri “Esperienze professionali personali”
ore 10.30-13.00 e 14.30-17.00 Laboratori aperti con attività, indicate nella BROCHURE, condotte dagli studenti dell’Istituto delle sedi di Avezzano, Pratola Peligna e Castel di Sangro e scuole aderenti
SABATO 11 ORE 9.00 – 10.30 CONVEGNO
“VERDE PUBBLICO E PRIVATO”
INTERVENTI:
- Saluto del Dirigente Scolastico Prof.ssa Paola Angeloni
- Avv. Crescenzo Presutti ass. ambiente Comune di Avezzano “Gestione verde urbano nel Comune di Avezzano”
- Prof. Ruffino Sgammotta Dott. Forestale “Funzioni del verde urbano”
- Prof. Serafino Di Profio Presidente Federazione Dott. Agronomi e Forestali Abruzzo “Figure professionali nel settore del verde urbano”
- Dott. Giuseppe Venettacci Agrotecnico laureato “Valutazione della stabilità degli alberi nel Comune di Collelongo”
- Dimostrazione pratica: indagine della stabilità degli alberi con il metodo V.T.A.
ORE 11.00
– INAUGURAZIONE LABORATORIO DI ANALISI SENSORIALI ED ORGANOLETTICHE
– INAUGURAZIONE LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE DELLE OLIVE
ore 11.30-13.00 e 14.30-17.00 Laboratori aperti con attività, indicate nella BROCHURE, condotte dagli studenti dell’Istituto delle sedi di Avezzano, Pratola Peligna e Castel di Sangro e scuole aderenti.