“Terra di Gaia”, la rivoluzione parte dall’humus: a Magliano laboratorio di orticoltura rigenerativa e cucina contadina

La “Terra di Gaia” è un luogo speciale, reale, dove la natura incontaminata cresce rigogliosa in un’esplosione di colori e profumi. Qui si è riscoperto un mestiere antico come la lombricoltura, con un’azienda agricola che produce ‘humus’ di lombrico di altissima qualità, selezionato da allevamenti non intensivi e biologici. Il Corso di alimentazione consapevole, dal titolo Radici Felici“, che per la realizzazione ha visto impegnati l’Associazione di Promozione Sociale “Percorsi Solidali” di Collelongo e l’Accademia di Formazione Giuridica (A.F.G.), di Avezzano, degli Avv.ti Leonardo e Luca Casciere, è stato diretto dal Prof. Sandro VALLETTA, progettato e curato da Angela Paola ALESSANDRINI, tecnico in enogastronomia e prodotti del territorio della Regione Abruzzo, con la collaborazione di Lorenza GROSSI e Valentina DI MARCELLO. L’obiettivo è stato perseguire “un solo benessere uomo, animali e suolo, per conoscere come, attraverso l’alimentazione, è possibile mantenersi in salute, prendersi cura dell’ambiente e affrontare le sfide future”. In tal senso offrire le competenze adatte a fare scelte consapevoli per la salute e conoscere le novità in campo scientifico e, nello stesso tempo, riscoprire le antiche pratiche del nostro territorio, i piatti tradizionali, i prodotti tipici e le erbe spontanee e alimurgiche, attraverso lezioni teoriche e laboratori a tema

Come il laboratorio didattico di orticoltura rigenerativa “no-dig” che si svolgerà in varie fasi:

– raccolta di erbe spontanee presenti sul sito valido come integrazione del laboratorio autunnale;

– leggera lavorazione del terreno e stesura dell’humus di lombrico;

– pacciamatura dell’area con fieno;

– prima di procedere alla semina, per chi vorrà, si potrà usufruire di una sessione esperenziale di ‘grounding’,

– infine si farà una semina tardiva di aglio, cipolle, fave e piselli.

Il laboratorio si concludera’ con un ricco ‘buffet’, a mo’ di merenda, contenente le squisitezze preparate, con cura e amorevole dedizione, dalle corsiste, secondo gli insegnamenti ricevuti ed eccellentemente recepiti. Prima della stagione estiva seguiranno altri pomeriggi di lavoro con la realizzazione di un orto di erbe aromatiche, con un diverso metodo di agricoltura rigenerativa. E almeno un altro laboratorio di orticoltura con la messa a dimora di orticole estive. La realizzazione pratica dell’orto in agricoltura rigenerativa, come gli altri laboratori gia realizzati, è parte integrante del corso di alimentazione consapevole “Radici Felici” che, viste le gia’ numerose pre-adesioni, a breve, partirà nella sua seconda edizione, accompagnerà le/gli iscritte/i verso una conoscenza più approfondita del cibo, fin dalla sua produzione. 

L’incontro si terrà domani, sabato 22 p.v., dalle ore 14:00, presso l’Azienda Agricola la “Terra di Gaia”, di Gaia Lombardi, sita in via Antrosano, 25, a Magliano dei Marsi. Di seguito l’elenco delle partecipanti: ANTONINI Claudia, BADINO Alessandra, CELI Fabiana, DI DOMENICO Luigina, DI MARCELLO Valentina, EMILI Emanuela, FALCIONI Roberta, GARGANO Azzurra, GARGANO Lucia, GROSSI Consuelo, GROSSI Lorenza, LUCIANI Marika, MONTANILE Raffaella, NARDI Roberta, RUBEO Tiziana, SABATINI Daniela, TELLONE Stefania, TESTA Sara, NICOLAI Paola.

Leggi anche

Necrologi Marsica

Maria Tuzi

Casa Funeraria Rossi

Maestra Dolores Aleandri

Casa Funeraria Rossi

Maria Tuzi

Casa Funeraria Rossi

Maestra Dolores Aleandri

Casa Funeraria Rossi

Maria Carmina Mercuri

Redazione contenuti

Andreina Di Luca

Casa Funeraria Rossi