Marsica – In questo momento di emergenza del Sars-CoV-19 possiamo contare su acqua sicura sia per l’approvvigionamento potabile sia per l’igiene personale.
Attualmente l’emergenza nel settore idrico non riguarda la sicurezza delle acque: il virus non è stato ad oggi mai rilevato nelle acque potabili e i sistemi idrici sono progettati e validati per l’efficacia nel controllo di virus, ma si sta verificando un incremento notevole dei consumi, superiori anche del 30-40% rispetto ai valori stagionali attesi, riconducibile ad un maggior utilizzo dell’acqua per fini igienici e all’accresciuto tempo di permanenza in casa della gran parte della popolazione.
L’inverno con poco neve e le scarse precipitazioni di queste settimane fanno preoccupare non poco sulla disponibilità di acqua nei prossimi mesi. I comportamenti utili per preservare e non sprecare il bene prezioso rappresentato dall’acqua:
Chiudere il flusso di acqua del rubinetto sia quando ti lavi i denti o quando ti radi o lavi le mani.
Queste attività igieniche sono azioni quotidiane durante le quali lasciamo scorrere l’acqua senza utilizzarla: questa semplice accortezza permette di risparmiare 6 litri d’acqua ogni minuto.
Lavare le verdure lasciandole a mollo anziché in acqua corrente.
Le verdure devono essere accuratamente lavate e risciacquate. Basterebbe lasciarle a mollo in una vaschetta per un certo periodo di tempo e risciacquarle poi velocemente sotto un getto d’acqua per realizzare un notevole risparmio d’acqua: per una famiglia di tre persone è stato calcolato un risparmio di circa 4.500 litri l’anno.
Utilizzo della lavatrice e lavastoviglie
Utilizza la lavatrice e la lavastoviglie a pieno carico, permette di risparmiare una notevole quantità di acqua: per una famiglia di tre persone è stato calcolato un risparmio di 8.200 litri l’anno.
Consumare acqua già utilizzata per innaffiare l’orto, i fiori o le piante.
Per innaffiare l’orto o i fiori del terrazzo non è necessario utilizzare acqua potabile. Si può invece adoperare l’acqua già utilizzata per altri scopi, ad esempio per le verdure: in questo modo si possono risparmiare in un anno circa 6.000 litri d’acqua potabile.
Utilizzare l’acqua del deumidificatore o del condizionatore per il ferro da stiro.
Oltre a risparmiare sulla bolletta quest’accortezza allunga la vita dell’elettrodomestico essendo completamente priva di calcare.
Scongelare gli alimenti all’aria o in una bacinella.
L’abitudine di lasciarli sotto l’acqua corrente spreca sei litri di acqua al minuto.